
Тузбаир - величественное творение природных стихий. В этом месте чинк (обрыв) плато Устюрт круто обрывается каскадом глинисто-известняковых ступеней, в основании которых лежит обширный солончак, называемый в здешних краях сором.
Тузбаир – место внешне малоприметное, хотя находится в считанных километрах от автомагистрали в районе подъема Маната. Издалека оно притягивает взгляд только двумя столовыми горами-останцами, примыкающими к основному массиву плато. Только подъехав к ним по малоприметной дороге, перед взором путника открывается панорама невообразимого буйства природных стихий – воды и ветра. Но будьте осторожны в своей попытке подобраться к берегу сора – подходы к нему обрываются отвесными стенами местами в пятнадцать этажей. Отвесы обрывов изрезаны многочисленными промоинами и глубокими руслами.
В самом основании чинка есть гигантская природная арка, однако подобраться к ней очень сложно, только самые опытные водители могут проехать сюда по самой кромке заболоченного сора. В периоды дождей сор наполняется водой, превращаясь в огромное зеркало, в котором отражается небо. У основания небольшого возвышения Кызылбас расположился страж Тузбаира – природный сфинкс, горделиво взирая на неприступные бастионы плато Устюрт. Если подняться на устюртский чинк по магистральному грейдеру, то едва приметная старая дорога выведет вас на великолепную панорамную точку. Перед вашим взором откроется целый архипелаг останцовых гор, гребней и утесов с глубокими обрывистыми лагунами призрачного первобытного океана, память о котором хранят выбеленные солью берега тузбаирского сора, да изредка встречающиеся зубы ископаемых акул.
По соседству с панорамной площадкой располагаются две каменные конструкции в виде протяженных рядов камней, преднамеренно установленных рукой человека. Это охотничьи загоны – араны – предназначенные для ловли степных копытных обитателей – сайгаков. Местные старики рассказывают, что еще в 30-х годах 20 столетия эти сооружения использовались по своему прямому назначению. Сейчас – это исторические памятники хозяйственного освоения плато Устюрт.