 |
Мастер-Класс по постобработке и цветокоррекции фотографий от автора этой статьи. Приходите, будет интересно! >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Подземная мечеть Бекет-Ата
Продолжение большого фотопутешествия по Южному и Западному Казахстану (28 апреля - 22 мая 2013 года)
|
|
 Подземная мечеть Бекет-Ата в местности Огланды, которая стала его последним пристанищем, несмотря на труднодоступность, является местом массового паломничества. Говорят, что после посещения могилы этого святого и мечети с верующими случаются исцеления.
Бекет-Ата известен как предсказатель и пророк, которому открыта Книга бытия. Прославился также как целитель, человек, знающий законы физики, математики, астрономии. Подробнее >>
Бекет-ата родился в 1750 году вблизи поселка Кульсары Атырауской области. Учился в одном из медресе Хивы. В то время там набирало силу мистическое ответвление ислама – суфизм. И вот здесь-то в одном из устюртских чинков поселился Бекет. Титаническим, невероятно упорным трудом он построил подземную мечеть, которая сейчас называется его именем. Это было его служением Богу, его познанием Бога. Бекет-ата остался в памяти народной как воин, совершивший подвиги в битвах с врагами, как предсказатель, которому открыта книга бытия. Как миротворец – при решении спорных вопросов с туркменами он проявлял мудрость, приводившую стороны к согласию. Как целитель – к нему приходили немощные и страдающие, и он даровал им здоровье и жизненные силы. Как учитель и наставник – тысячные толпы верующих внимали его наставлениям жить по правде, быть справедливым и творить добро. Есть легенда, что богатырская сила и смелость достались ему в наследство от прадеда Есета-батыра, прославившегося в борьбе казахов с калмыками и сделавшего огромный вклад в дело присоединения Казахстана к России. О чудодейственных способностях Бекета-ата свидетельствует такая легенда. У казахов сверстники – курдасы – имеют обыкновение подшучивать друг над другом. Однажды при большом стечении народа один из курдасов Бекета пристал к нему с просьбой продемонстрировать свои чудесные способности.
На что Бекет скромно ответил: «Увидите в предначертанный Аллахом час» и перевел разговор на другую тему. На том, казалось бы, все и закончилось. Время шло своим чередом. Наконец весна сменила суровую зиму, наступило время откочевки на джайляу, и небольшой аул снялся с места. В этом ауле как раз и проживал тот шутник-курдас. Бекет-ата остался со своими учениками в Огланды. Караван двигался на летние пастбища. Ничто не предвещало беды. Но вдруг при спуске по горной тропе верблюд, на котором ехали жена курдаса и его дети, поскользнулся и сорвался вниз. После такого падения вряд ли кто мог остаться в живых. И тут курдас непроизвольно вскрикнул: «О, Бекет! Помоги!» Когда же сородичи наконец спустились вниз, все увидели, что его семья, целая и невредимая, сидела на верблюде и ждала караван. На джайляу аул доехал благополучно. Прибыв на новое место и разбив свои юрты, аульчане зарезали по случаю благополучного прибытия на летовку барана. В разгар празднования на джайляу приехал Бекет со своими учениками. Курдас снова пристал к Бекету с шутками, требуя продемонстрировать свои способности, на что тот ответил вопросом: «А почему ты позвал меня на помощь в трудный час, коли сомневаешься в моих способностях?» Курдас попробовал было отмахнуться: «Не верю, ей-богу не верю!», но вдруг умолк. Бекет, повернувшись к нему спиной, поднял рубаху и обнажил спину, на которой все заметили посиневшие следы от четырех копыт верблюда. Все, видевшие это, замерли. Оправившись от потрясения, курдас воскликнул: «О Аллах, прости! Бекет! Прости своего курдаса!» и упал к ногам Бекета. И все увидели в этот момент, как поседели волосы курдаса. Бекет со словами: «Не переживай так сильно, мне тоже нужны сверстники» – поднял его с земли, тем самым дав понять людям, что несмотря на божий дар, он также остается одним из них, которому не чужды обычные житейские отношения. Бекет-ата построил пять мечетей, главная из которых – одноименный подземный некрополь в местечке Огланды в 300 км от Актау. Подземная мечеть Бекет-ата занимает особое положение в мусульманском мире. Чтобы поклониться духу святого, сюда ежегодно приезжают десятки тысяч людей со всех уголков Казахстана, из ближнего и дальнего зарубежья. Подземное сооружение отличается исключительной акустикой, во всех помещениях, сколько бы людей там ни находилось, всем паломникам одинаково слышны слова молитв. В этой же мечети покоится и прах Бекета-ата, который скончался в 1813 году...
Бекет Ата остался в памяти народной как воин, совершивший подвиги в битвах с врагами. Как предсказатель, которому открыта книга бытия. Как миротворец – при решении спорных вопросов с туркменами он проявлял мудрость, приводившую обе стороны к согласию. Как целитель – к нему приходили немощные и страдающие – и он даровал им здоровье и жизненные силы. Как учитель и наставник. Тысячные толпы верующих внимали его наставлениям – жить по правде, быть справедливым и творить добро.
Есть легенда, что богатырская сила и смелость достались ему в наследство от прадеда Есета батыра, прославившегося в борьбе казахов с калмыками и внесшего огромный вклад в присоединение Казахстана к России.
По утверждению ученого Идриса Шаха, Бекет Ата прошел все три стадии в постижении духовной истины и был избран Пиром. И ему был вручен почетный посох. О чудодейственных способностях Бекет Ата свидетельствуют легенды.
Нет сомнения, Бекет Ата, который скончался в 1813 году и похоронен в мечети Огланды, оставил после себя богатое духовное наследие, которое, к сожалению, никем не исследовано систематически. Только с 1986 года имя Бекет Ата стали называть в полный голос. Появились люди, которые по крупицам собирают факты из жизни суфия, его поучения и обращения к народу, изучают построенные им подземные сооружения.
По преданию, Бекет-Ата жил во второй половине XVIII века. Родился он вблизи нынешнего поселка Кульсары Атырауской области, а в 14 лет пришел поклониться праху почитаемого им мудреца Шопан-Ата, получить благословение. На третью ночь Шопан-Ата дал юноше наказ учиться.
Старый Бейнеу - небольшой населенный пункт, состоящий еще до недавнего времени из нескольких сырцово-глинобитных домиков чабанов - расположен в том месте, где древний караванный путь, ведущий к низовьям реки Эмбы, поднимается на Устюрт. Здесь находится родник, которому обязаны своим возникновением населенный пункт и древний некрополь. После трудного перехода через прикаспийскую солончаковую пустыню путешественники останавливались у этого благодатного родника.
Юго-западнее от родника и жилища чабанов находится обширный некрополь, разделенный руслами двух оврагов на две половины. Памятники древней части некрополя представляют собой сильноГлавное помещение мечети - круглое в плане (диаметр около 4,5 м ). Потолок имеет форму плоского купола.
В целом интерьер имитирует казахскую юрту. Судя по наличию михрабной ниши в юго-западной стене, это молитвенный зал. С западной стороны к нему примыкает полукруглое помещение, в котором за угловыми пилонами уровень пола поднят наподобие суфи. Очевидно, с северной стороны зал соединялся широким проходом с третьим помещением, не уступающим ему по величине.
Назначение этого помещения не совсем ясно. Оно могло быть или дополнительной площадью молитвенного зала или складским помещением - обычно кочевники по пути с Мангышлака на Эмбу устраивали подземные склады для хранения груза. Узкий дверной проем этого помещения связывает его еще с одним - четвертым, примыкающим к нему с восточной стороны. Стены и потолок последнего обрушились, а на полу обнаружены обломки надгробных памятников.
Стены всех помещений мечети гладко отесаны и не имеют следов декоративного оформления, за исключением неглубоких ниш для светильников. Судя по опрятному состоянию памятника, местное население оберегает его.
По народным преданиям и письменным источникам, Бекет-Ата жил во второй половине XVIII века. В молодости он учился в одном из медресе Хивы, к сорока годам стал суфием и стал обучать детей мусульманской грамоте. Бекет-ата отличался богатырской силой и в битвах с калмыками совершил немало подвигов.
В разрешении спорных вопросов с туркменами он проявлял мудрость, приводившую обе стороны к согласию. Суфий дожил до преклонного возраста, умер примерно в 1813 г . и был похоронен в урочище Огланды, рядом с построенный им подземной мечетью.
Бекетом-ата построено в местах сезонных пастбищ четыре подземные мечети: в Бейнау, Ак-мечети на Эмбе, Устюрте, близ Аральского моря и в Огланды. Самой крупной является мечеть в Огланды. Она вырублена в среднем ярусе высокой скалы, уступами спускающейся в глубокую лощину, густо заросшую кустарником.
Узкие и крутые ступеньки ведут на небольшую площадку, устроенную перед входом в мечеть. Участок скалы, где вырублен входной проем-лаз, укреплен подпорной стенкой. Первое помещение - вестибюль - освещено через люк, пробитый в центре куполообразного потолка.
С западной стороны вестибюля находится молитвенный зал с михрабом в южной стене, а с юго-восточной - два анфиладно расположенных помещения, видимо, служивших жильем. Все они в плане имеют форму неправильного круга. Высота их колеблется от 27 до 3,5 м . Стены с несколькими плоскими нишами для светильников гладко отесаны. В двух помещениях выровнены полы.
|
|
|