 |
Мастер-Класс по постобработке и цветокоррекции фотографий от автора этой статьи. Приходите, будет интересно! >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Впадина Карынжарык
Продолжение большого фотопутешествия по Южному и Западному Казахстану (28 апреля - 22 мая 2013 года)
|
|
 Впадина Карынжарык расположена в юго-западной части Мангистауской области. Ее дно покрывает самый протяженный в Мангистауской области сор Кендерли. Изюминка кендерлинского солончака – пять останцовых гор, возвышающихся более чем на 150 м посреди солено-белого безмолвия. Подробнее >>
Практически вся впадина находится на территории Устюртского заповедника.
Впадина Карынжарык достигает минус 75 метров и находится под чинком Устюрта ниже кромки плато на 280 метров, что характерно для прибойной зоны морского берега современного Каспия. Время от времени впадины заполняются дождевыми водами после высыхания, которых остаются обширные солончаки.
Впадина Карын-Жарык служит разделом между плато Устюрт и полуостровом Мангышлак.
На плато Устюрт к рассматриваемой эпохе уже имелись глубокие впадины, к которым приурочены верхнеплиоценовые озерные, аллювиально-пролювиальные, делювиально-пролювиальные, а иногда и морские отложения: разнозернистые пески, песчаники, галечники, конгломераты, супеси и глины, изредка известняки. Мощность их различна, во впадине Каранжарык она достигает 100 метров.
Протяженность впадины, в меридиональном направлении, с востока на запад составляет – 85 километров у основания устюртского чинка.
В западной части ко впадине примыкает одноименная пустыня – Карынжарык. На всем протяжении с востока вдоль впадины протянулись чинки, которые облюбовали муфлоны.
Ее дно покрывает самый протяженный в Мангистауской области сор Кендерли.
Пожалуй, эта точка является наиболее привлекательной частью впадины. Изюминка кендерлинского солончака – пять останцовых гор, возвышающихся более чем на 150 м посреди солено-белого безмолвия. Три из них стоят близко друг к другу, из-за чего местные местные жители называют эти горы «Тремя батырами» или «Тремя братьями».
Дно сора всегда влажное и покрыто соленой коркой, которая на солнце вспучивается венами бесконечных трещин.
Во влажные сезоны солончак покрывается тонким слоем воды и тогда останцы, как неприступные острова, возвышаются над зеркальной гладью. Самое незабываемое зрелище открывается с высоких и обрывистых чинков устюртского плато, когда ты как бы нависаешь над кендерлинским сором, мысленно паря среди «батыров» Карынжарыка.
Поразительно, но горы-«батыры», не смотря на свою монументальность, всегда разные – разные по освещенности, по небу, распростершемуся над ними, по водно-соляному зеркалу, на котором они покоятся, и настроению… Никакая, казалось бы, великолепная фотография, сделанная здесь, не передаст ваших, ощущений и эмоций.
А это и есть самые лучшие воспоминания о Карынжарыке! Добраться сюда не так просто из-за большой удаленности от значимых населенных пунктов. Самая короткая степная дорога составляет более 200 км по необжитому пустынному пространству. И наконец, это территория Мангистауского природного заповедника, куда можно попасть только под надзором опытных егерей и, разумеется, не бесплатно!
Устюртский государственный природный заповедник расположен в Каракиянском районе Мангистауской области.
История
Создан в 1984 г. на площади 223,3 тысяч гектаров для охраны пустынных ландшафтов на плато Устюрт. Идея создания заповедника на Устюрте возникла в 60—70-х годах в связи с начавшимся в тот период освоением пустынных пространств Западного Казахстана. Заповедник был организован 12 июля 1984 г. Цель учреждения заповедника — сохранение в естественном состоянии природного комплекса северных пустынь плато Устюрт, в том числе ряда редких видов фауны и флоры. Заповедник находился в ведении Главного управления заповедников и охотничьего хозяйства при Совете Министров Казахской ССР.
Местонахождение
В географическом районировании территория Устюрта входит в Ирано-Туранскую подобласть Афро-Азиатской пустынной области, а заповедник находится на стыке Устюртского и Мангышлакского округов южной подзоны пустынь. Территория заповедника занимает часть западного чинка плато Устюрт, узкую причинковую полосу самого плато и обширное понижение Кендирлисор. Абсолютная высота — от 50 до 3000 м. Самая высокая точка заповедника находится на Западном чинке Устюрта в районе колодца Кугусем (+340 м над ур.м.), самая низкая — в северной части Кендерлисора (-52 м).
Администрация заповедника расположена в г. Жанаозен. Расстояние между территорией и администрацией составляет более 200 км.
Флора и фауна
Разнообразие почвы обусловливает формирование своеобразной флоры. На глинистых почвах преобладают биюргуновые, кейреуковые; на щебнистых тасбиюргуновые; на каменистых ежовниковые, полынные, вьюнковые, курчавковые; белобоялычевые и саксауловые: на солончаках реомюриевые, поташниковые и сарсазановые сообщества. На территории заповедника встречается около 263 видов растений, из них 5 краснокнижных: мягкоплодник критмолистный, катран беззубый, марена меловая, молочай твёрдобокальчатый и солянка хивинская.
Класс земноводные представлен 1 видом — жаба зелёная, класс пресмыкающиеся 22 видами, класс млекопитающие 45 видами, класс птицы 111 видами, включая пролетных. Из них в Красную книгу занесены: птиц — 11 видов: фламинго, балобан, сапсан, стервятник, степной орёл, беркут, филин, джек, змееяд, чернобрюхий рябок, каравайка; млекопитающих — 9 видов: устюртский муфлон, джейран, каракал, манул, перевязка, барханный кот, медоед, белобрюхий стрелоух, гепард (вымер на территории Казахстана в 1960-е гг.); пресмыкающихся — 1 вид: четырёхполосый полоз.
|
|
|