 |
Мастер-Класс по постобработке и цветокоррекции фотографий от автора этой статьи. Приходите, будет интересно! >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Гора Шеркала
Продолжение большого фотопутешествия по Южному и Западному Казахстану (28 апреля - 22 мая 2013 года)
|
|
 Шергала (Шеркала) — одиноко стоящая гора, примерно в 170 километрах от города Актау, недалеко от посёлка Шетпе. На объёмной карте Шергала напоминает гигантскую летающую тарелку, потерпевшую крушение. Подробнее >>
Кто по-настоящему желал узнать край Мангистау, тот обязательно бывал в великолепных горных каньонах, которые венчает красавица-Шеркала. Некоторые утверждают, что она напоминает пиалу, которую перевернул насытившийся путник. Другие утверждают, что гора похожа на юрту с одной стороны, а с другой стороны – на затаившегося зверя. Высится посреди пустынных просторов гордая Шеркала – гора -Сфинкс своенравная и не терпящая любопытных зевак. На нее трудно забираться, еще труднее слезть, в ее пещеры нельзя заходить – они населены духами. Так уверяют местные старожилы. Шеркалу считают одной из святынь Мангистау.»Жизнь, которую мы называем счастливой, лежит на вершине, и к ней ведет крутая дорога». Шеркалу или какую другую гору имел ввиду мудрец Саади или нет, но, преодолев препятствия и взобравшись на Шеркалу, получаешь истинное удовольствие, называемое счастьем.
Историки утверждают, что на вершине горы некогда находился город-крепость. Крепость многие века служила каменным бастионом, сдерживающим захватнический пыл чужеземцев. В начале 13 века Шеркала была резиденцией сына Чингисхана – Джучи. В настоящее время – излюбленным местом туристов и гостей края.
Овеянная легендами гора Шеркала является природным символом Мангистауской области. С определенной точки осмотра она выглядит как гигантская юрта, поставленная мифическими великанами-кочевниками в причудливых складках местности Акмыш. Гора Шеркала (абсолютная отметка 308 м) – большой останец причудливых очертаний, возникший в период формирования горных прикаратауских долин в результате поднятия суши из океанических пучин. Примерно 25 миллионов лет в результате мощного землетрясения дно океана на месте современного полуострова Мангышлак было вспорот на протяжении более 300 км складкой более древних пород. Чудовищная сила выворотила и поставила на дыбы пласт толщиной в несколько километров. Каратауская складка приподняла часть морских отложений и рассекла их многочисленными трещинами. 8 миллионов лет назад Туранская плита стала медленно подниматься с уклоном в западную сторону. Отступающий океан гигантскими волнами размывал по трещинам мягкие породы, создавая меловые куэсты, каньоны, причудливые горы-останцы. Ветер и дождевые потоки завершили величественное творение Природы. Это одна из легенд горы Шеркала. Другая гласит, что некогда на ней оборонялись доблестные витязи от полчищ врагов. Дрались они как тигры. Последние защитники горы скрылись в подземных ходах внутри горы и остались в них навсегда. Так появилось название этого оплота героизма и независимости – Шеркала или Город тигров. Для смелых и опытных возможно восхождение на вершину горы. (Андрей Астафьев)
Если смотреть на Шеркалу с одной стороны, гора напоминает огромную белую юрту, но с другой — Шергала походит на спящего льва, положившего свою огромную голову на лапы. Поэтому и назвали гору — Шергала, что в переводе с туркменского означает «Лев-гора» или «Львиная гора». Львиная гора окружена ореолом любопытных легенд. Ее известняковые склоны отвесны и только к вершине становятся пологими, образуя гигантский шатёр, напоминающий верх юрты. Подняться на неё можно только имея специальное снаряжение. Чтобы обойти Шергалу, понадобится не менее часа. А если вы захотите заглянуть в некоторые из многочисленных пещер, побродить на месте древнего поселения, выискивая черепки, свидетели былых цивилизаций, то часа вам не хватит. Существует народное поверье, если загадать желание, прежде чем обойти вокруг Шергалы —- оно обязательно сбудется. Но главное —- за каждым изгибом, за новым поворотом открывается удивительный вид, настолько необычный, что порой кажется, что ты попал на необитаемую планету. Вокруг Шергалы россыпь шарообразных валунов —- конкреций различной величины. Многие потрескались под действием ветра. Иные небольшие конкреции лежат разбитые. Внутри — след ракушки или рыбы. Степь у подножья горы зеленеет, цветёт. Недалеко от Шергалы зелёный оазис. Это родник и маленькая речка Акмыш. Здесь в тени вековых деревьев под звонкие трели птиц приятно посидеть, слушая рассказ о городище Мангышлак. Он был построен на трассе караванного пути, которым столетия назад шла торговля между Бухарой и северными землями. Этот город был сожжён несколько столетий назад. Шеркалу считают одной из святынь Мангыстау. Популярный туристический объект .
Полная версия фотоистории готовится к публикации.
Подробную информацию по обработке фотографий можно получить на мастер-классе. Приходите, будет интересно!
Отчёты о других фотопутешествиях >>
Все фотографии сняты и обработаны Ильёй Афанасьевым. © 2012-2013. Все права защищены.
Справочная информация предоставлена сайтами Mangystau.info и Википедия.
|
|
|