ISOstan.com > Отчеты о состоявшихся путешествиях > Маркаколь, Сентябрь 2013 года

 
Красота спасёт мир
Мастер-Класс по постобработке и цветокоррекции фотографий от автора этой статьи. Приходите, будет интересно! >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>



Озеро Маркаколь

Продолжение Большого Алтайского Фотопутешествия (24 - 25 сентября 2013 года)


Фотография № 01

Справка. Справка. Маркаколь — одно из красивейших озёр в Восточном Казахстане. Вода в Маркаколе очень прозрачная, а его живописные берега изрезаны заливами. Местами они заросли лесом или обрываются скалами, а кое-где покрыты лугами.
Маркакольская котловина окаймлена горными хребтами Курчумским и Азутау. На северо-востоке она сочленяется с Бобровской впадиной, а на юго-западе по реке Кальджир имеет выход в Зайсанскую долину. Озеро (1447 м над ур. м) имеет овально-вытянутую форму и простирается с северо-востока на юго-запад. Длина озера - 38 км, ширина - 19 км, площадь — 455 кв.км., длина береговой линии — 106 км, глубина в среднем - 14,3 м, максимальные глубины - 24-27 м. В озёрной чаше содержится 6,5 куб.км. воды. Площадь водосбора составляет 1180 кв.км.. Всего в озеро впадает 95 водотоков, основными являются Тополевка, Тихушка, Еловка, Карабулак, Жиренька. Из озера вытекает единственная река Кальджир.
Цветовая гамма озера Маркаколь разнообразна: от синего или голубого в ясную погоду, до серо-чёрного, серебристого при перемене погоды. Состояние водного зеркала в течение суток меняется множество раз. Вода в озере ультрапресная, очень мягкая, слабокислая, относящаяся к гидрокарбонатному классу, кальциевой группе. Озеро на зиму замерзает. Начало ледостава отмечается со второй декады октября, средняя дата — 20 ноября. На зиму остаётся незамёрзшим исток реки Кальджир, а в тёплые зимы и русла некоторых горных рек, впадающих в озеро Маркаколь. Толщина льда достигает 60-120 см.
Красотой озера восхищались известные путешественники-географы П.П.Семенов-Тян-Шанский, К. В. Струве (нем. Karl von Struve), Г.Н. Потанин, В.В. Сапожников.
Происхождение озера Маркаколь связывается с одной из ледниковых фаз четвертичного периода альпийского тектонического цикла. Район сложен метаморфизованными породами, прорванными мощными жильными телами основных базальтоидных пород и небольшими массивами щелочных гранитов. Ближе к горам на их склонах растут высокоствольные лиственницы.
Озеро богато рыбой: ускуч (ленок), хариус, вьюн. Немало здесь и птиц. В прибрежных лугах гнездятся гагары, поганки, утки, чай­ки и кулики. В лесах вокруг озера встречаются рябчики, тетерева, глухари и куропатки.
Климат в этой части страны типично-континентальный. Зима суровая, многоснежная, температура достигает до -55 градусов по Цельсию. Среднегодовая температура -4.1 градуса по Цельсию (самая низкая на Южном Алтае). Летом температура воздуха поднимается до 29 градусов по Цельсию. Средняя суточная температура выше 0 градусов длится 162 дня, ниже 0 градусов — 203 дня.


Фотография № 02

Фотография № 03

Фотография № 04

Фотография № 05

Фотография № 06

Фотография № 07

Фотография № 08

Фотография № 09

Фотография № 10

Фотография № 11

Фотография № 12

Фотография № 13



Полная версия фотоистории готовится к публикации.






Подробную информацию по обработке фотографий можно получить на мастер-классе. Приходите, будет интересно!

Отчёты о других фотопутешествиях >>


Все фотографии сняты и обработаны Ильёй Афанасьевым. © 2012-2013. Все права защищены.
Справочная информация предоставлена сайтом Википедия.