ISOstan.com > Отзывы о Мастер-Классе Ильи Афанасьева

 

Отзывы о Мастер-Классах Ильи Афанасьева
Участник фототура на Бектау-Ата (Карагандинская область Казахстана)
6-9 июля 2017 года
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за путешествие на Бектау-Ата! Море позитива! Отличные фотографии! Замечательные люди! Все было супер!

С уважением,
Ирина Шапоренко
17 июля 2017 года


Участник открытого вебинара «Секреты фотосъёмки и обработки»
16 июня 2017 года
Очень крутой вебинар. Полезно и интересно посмотреть обработку пейзажей. Спасибо!!! Очень вдохновляюще!

С уважением,
Мария Евсеева
16 июня 2017 года


Участник открытого МК «Секреты фотосъёмки и обработки»
18 апреля 2017 года
Илья! Огромное спасибо за потрясающий мастер класс! Отдельное спасибо Константину Киквидзе за знакомство с вами!

С уважением,
Карлыгаш Макатова
19 апреля 2017 года


Полное описание мастер-класса >>
Работы участников мастер-класса

Участники курса «ФотоМастерство»
февраль-апрель 2017 года
Курс ФотоМастерство2017.1 прошел в некоторых аспектах даже лучше, чем я ожидала. До начала курса я мониторила рынок курсов давно и безуспешно. В Алматы сложно найти преподавателей по фотографии, которые хотят передать свои знания и опыт съемок, предложив еще и идеальное соотношение цены и количества занятий практических. Команда Photosafari.kz предложила максимум. Большой объём знаний, как теоретических, так и практических. Было интересно стать частью группы. А выездные съемки вообще отдельная тема... для приятных воспоминаний. Прекрасная возможность пополнить свои знания и улучшить навыки ... кто хочет учится, у того получится.
Отдельно хочется отметить, что решающим моментом идти на эти курсы или нет, стала открытая встреча с командой Photosafari.kz: гармоничные, позитивные люди. Атмосфера в пространстве, в котором нужно будет находиться, очень важный элемент.
Были съемки на Чарыне, Капчагае, Или, по городу Алматы и все это с участием моделей визажистов, стилистов. Также снимали в студии различные "истории". Для начального уровня фотографии очень круто. И много! :-)
Единственное мы со светом в студии вообще "не поиграли" а хотелось бы. Свет ставили организаторы фотостудий. Ну и в одно занятие сложно, наверное, будет уложить все знания и техники по расстановке света.
Константин, Илья, Катя спасибо за атмосферу и новые знания, впечатления и фото в портфолио.
Илья Афанасьев - четкий и конкретный фотограф. И имеет талант преподавателя, что очень необходимо для правильного восприятия большого объёма информации. Константин Киквидзе курировал съёмку на Чарыне, экшн того дня долго еще будет в моей памяти.
Катя Кошко яркий луч команды. Food photo жаль, что не поснимали.
Ребята!!! Спасибо за внимание и ту атмосферу ФотоМастеров!!!

С уважением,
Ася Хаутиева
22 апреля 2017 года


2017 год я обозначил для себя как год Знаний. Одним из пунктов в моем списке, было обучение искусству фотографии.
После поисков в сети, я нашел мастер классы Фотомастерства от команды Photosafari.kz
Меня привлекла молодая, креативная и интересная команда, которая всецело предана фото и видео искусству. Мастера своего дела.
Мастер классы продуманы очень грамотно, модели, выезды, визажисты, студия, свет .... в общем команда людей, которая все делает для того, чтобы ты почувствовал себя настоящим фотографом.
Шаг за шагом ты идешь к заданной цели, практика даёт уверенность, новые идеи рождают новые цели.
Этот опыт дает возможность творить и изменять жизнь к лучшему. Я воплотил идеи, которые до этого казались не реальными.
Благодарю Илью Афанасьева за организацию, проведение мастер классов, вдохновение и советы. Костью и Катю благодарю за то, что они поделились всем, что у них есть.
Своим опытом и любовью!
И своим примером команда Photosafari показали, что нет ничего невозможного для меня!

С уважением,
Хусейн Изатилоев
21 апреля 2017 года


Выражаю свою признательную благодарность команде Фотосафари в лице Константина Киквидзе, Кати Кошко и Ильи Афанасьева за прекрасную возможность соприкоснуться с фото искусством, узнать секреты Фотосафари. Данный курс – это прекрасная возможность обучиться секретам фотоискусства от основ да самых тонких нюансов, познакомиться с новыми людьми, побывать на природе и пополнить свое фото портфолио. Отдельное спасибо Илье Афанасьеву за прекрасную организацию всех мастер классов, за интересные фото проекты, за то, что он поделился своими знаниями и не скупился на информацию.
Очень понравились наши выезды на Капчагай, Чарын и городской пленэр. Особенно хочу отметить, что все было продумано до мелочей: подбор моделей, образ (прически, макияж), локации. С нами всегда был визажист и стилист, а также художественный руководитель.
Рекомендую курсы команды Фотосафари и Ильи Афанасьева для начинающих фотографов и для всех тех, кто хочет научиться хорошо фотографировать и расширить свое портфолио.

С уважением,
Камиля Мамытова
21 апреля 2017 года


Курс «ФотоМастерство» - это опыт который должен пережить каждый фотолюбитель, начинающий или уже с опытом, каждый может открыть для себя что-то новое, новые знания, новые навыки, новые интересы, новые знакомства.

С уважением,
Алмас Нурхамитов
21 апреля 2017 года


Расширяя границы пространства и времени, прохожу курс фотомастерства у Ильи Афанасьева. Надо сказать, что не жалею о том, что решила пройти этот курс. Программа интересная, довольно насыщенная и хорошо организованная. Практики так много, что с трудом успеваешь охватить весь отснятый материал, требующий анализа и обработки. Но этот вопрос уже заранее продуман и решён - в курс включены вебинары по обработке фотографий и обсуждение работ.
Съемки, модели, вылазки на природу - всё это безумно увлекает. В процессе начинаешь ощущать себя действительно профессионалом и обретаешь уверенность. К тому же встречаешь целую команду увлечённых людей с камерой в руках, с фокусом на мир и с точным прицелом.

С уважением,
Анель Аибасова
21 апреля 2017 года


Фотомастерство 2017.1 - каким насыщенным и эмоциональным, полезным и творческим, получился этот путь изучения секретов таинства фотографии! Признаться, я шла на первое открытое занятие настроенная несколько скептически... Однако мне было жутко интересно познакомится с именитой командой Фотосафари и очень хотелось проникнуться духом странствий и мудростью практики съёмки.
Однако мои стереотипы о занятиях на семинарах стали рушиться, и чем дальше, тем больше наши преподавали умело вовлекали нас в свои секреты фотомастества!) Желание расти и развиваться и по сей час крепнет день ото дня. Илья сразу стал выводить нас за рамки привычных уроков по фотографии!) Все наши фотопоездки и фотосерии в студии помогли освоить очень интересную сторону съёмок - когда ты работаешь в команде, то становишься частью целого большого вдохновленного механизма! Несмотря на плотный график, загруженность работой и прочие вещи, одним из мощных мотиваторов выступало невероятно приятное чувство - всякий раз приходить к нам в группу и знать, что здесь меня окружает дружественная атмосфера и творческий дух единомышленников. Спасибо нашим мастерам и учителям, которые сумели создать такую раскрепощенную общность среди нас за столь короткий срок. И ведь действительно время пробежало так скоро... и вот уже впереди прямая финишная к созданию дипломной работы!
А сколько всего интересного мы узнали и прошли: опыт фотопутешествий, пусть и не столь большой но очень дельный и любопытный; попробовали работать со стилистами и моделями в профессиональных студиях; разобрались в личных целях и барьерах; подтянули, а кто-то и вовсе впервые получил, знания о камере, техниках съёмки и уловках композиции; познакомились с интересными, неординарными и такими разными личностями; узнали новые и рассказали свои истории; а также поверили в свои возможности и силы быть фотографом и творить красоту.
Я рада что судьба привела меня на эти замечательные курсы Фотомастерства! Всё неслучайно в нашем большом и прекрасном мире! Спасибо всем, и да прибудут с нами интересный свет и внимательный глаз!»

С уважением,
Вероника Твердохлебова
19 апреля 2017 года


Сегодняшний МК превзошел все мои ожидания. Было просто супер!!! Команда профессионалов, как фотографов, визажистов, так и самих моделей! Браво Photosafari.kz!!!

С уважением,
Наталья Богданова
23 марта 2017 года


20 марта 2017 мы ездили с группой фотосафари на практический мастер класс по пейзажной фотосъемке на Чарынские каньоны.
Спасибо большое организаторам за прекрасную возможность попрактиковаться, узнать и научиться секретам фотосафари, пообщаться с командой и всей группой.
Лично мне понравилось все: и наш поход по каньонам, красивые модели, фотосъемка на закате, дружелюбная атмосфера.

С уважением,
Камиля Каракулова
22 марта 2017 года


Хочу поделиться своими впечатлениями от курса. Первая встреча с ведущими курса, которая состоялась 28.02.2017 г. для меня была волнительной... Ребята были очень открыты и старались ответить на все вопросы аудитории. Подсознательно, я где-то догадывалась, что курсы будут проходить не по классическому сценарию и так оно и происходит. И это здорово, каждый МК особенный, в особенной обстановке. Бывает, Илья на ходу нам придумывает задания, выводя нас тем самым из "зоны комфорта" и благодаря этому, мы "раскрываемся". Каждый из нас... Группа хоть и большая и кажется, что нет того чувства и необходимости "индивидуальной работы", но все же, я думаю, каждый из участников курса выносит для себя знания, которые нужно получить именно ему. Эмоции переполняют после каждого МК. И, понимаю, что еще многому и многому нужно научиться и еще столько всего интересного впереди! Илья выкладывается по полной, за что ему огромная благодарность. Спасибо, что делитесь опытом! С нетерпением жду МК с выездом на пленэры.

С уважением,
Полина Куртукова
13 марта 2017 года


Случилось мне в своей жизни очень сильно влюбиться в Восточный Казахстан. Самый прекрасный край в нашем Казахстане. А как еще запечатлеть свою любовь кроме как в фотографии? А если навыков нет? Надо идти учиться! Я очень рада, что мне удалось попасть на курс от мэтров фотографии Катерины Кошко, Константина Киквидзе и Илья Афанасьева "ФотоМастерство". Чем я стала богата: это в первую очередь знаниями в области фотографии, т.е. я значительно повысила уровень своих фотографий, узнала, как снимать портрет в студии, на природе, пейзаж и т.д. у меня появились новые друзья, замечательные люди, которые разделяют мою любовь к фотографии и умеют видеть прекрасное во всем. И еще! У меня есть воспоминания о прекрасно проведенном времени, о выездах на пленэры на природу. Особо запомнился Чарын. Друзья, это было круто!!!

С уважением,
Наталья Гулиева
19 февраля 2017 года


Участник мастер-класса «Всё, что Вы хотите узнать про профессиональную фотографию»
г. Шымкент, Октябрь 2016 года
«Всё, что Вы хотите узнать про профессиональную фотографию» - авторский мастер-класс от фотографа Ильи Афанасьева. Илья Афанасьев является профессиональным практикующим фотографом, и одни из его сильных сторон это пейзажная фотография и обработка фотографий в программных продуктах компании Adobe. Но не только это, Илья, также отличный преподаватель. Согласитесь, не всякий профессионал своего дела, сможет обучить другого. Илья систематизировал информацию своего мастер-класса, поэтапно переходит от одной темы к другой. Информация детализирована, доступна для понимания каждому слушателю. В процессе обучения можно задавать вопросы, это приветствуется, и получать ответы. Круг слушателей: от новичка до профессионала. Новичку или фотографу с небольшим опытом будет очень полезна информация мастер-класса, профессионал также найдет для себя что-то новое. Илья затрагивает весь процесс получения фотографии: от выбора фототехники, процесса съемки, обработки, до публикации в Интернете или подготовки фотографии в цифровом виде для клиента или печати. Мастер-класс широк по темам и вопросам, а поскольку время ограниченно, то Илья адаптируется к собравшейся аудитории и делает акцент на интересующих темах и вопросах слушателей. Если у Вас есть вопросы по фотографии, то на мастер-классе вместе с Ильей вы их разберете. Илья передает информацию, которая востребована Здесь и Сейчас. Всё, на что не хватило времени, можно самостоятельно изучить после мастер-класса, используя раздаточный материал от Ильи. Во время мастер-класса Илья проведет разбор и оценку ваших, заранее высланных ему, фотографий. Много времени уделяется обработке фотографий в программах Adobe Lightroom и Adobe Photoshop с применением инструментария этих программ, а также авторских скриптов от Ильи, позволяющих автоматизировать процесс обработки фотографий, экономя при этом время на обработке и получая фотографии профессионального уровня. Разработанные Ильей скрипты для Adobe Photoshop входят в состав раздаточного материала. По результатам мастер-класса вы получите хорошее настроение и проведенное время, новые знакомства, раздаточный материал с полезными ссылками для изучения и самообразования, авторские скрипты для обработки в Adobe Photoshop. Базу полезных ссылок Илья обновляет и рассылает в течение года после завершения мастер-класса. Т.е свой фотографический уровень вы однозначно сможете повысить. Также Илья предлагает стать участником, организованного им, клуба фотографов.
Также хочется отметить невысокую стоимость мастер-класса. Особенно, если в вашем городе нет фотошкол и крайне редко проводятся мастер-классы, а Илья в гостях в вашем городе. Рекомендую!

С уважением,
Виталий Исаенко
3 ноября 2016 года

Участники Мастер-Классов в г. Актау
12 - 14 сентября 2016 года
Благодаря вашему МК смог научится многому, начиная с сортировки фотографий до обработки в фотошопе! Спасибо вам огромное за мастер класс, ждем еще раз в городе!

С уважением,
Адиль Игалиев
15 сентября 2016 года


Четыре часа мастер-класса пролетели незаметно. Информация дана четко, структурированно, глубоко. Даже не верится, что можно было ТАК МНОГО теории, подробностей, тенденций, наглядности и практики вместить в одно, пусть и в многочасовое, занятие! На фоторевью моих работ и работ "одногруппников" разобрали очень важные детали. Некоторые моменты встали на свои места. Если кто-то хочет получить информацию "кратко и обо всём" - это возможно. Илья, спасибо вам! Спасибо, что поделились частичкой своего профессионализма! Уверена, довольные и по-хорошему загруженные ушли все!

С уважением,
Анна Надеева
15 сентября 2016 года


Спасибо огромное, что посетили наш город и поделились своим опытом с нами! На вашем МК узнала много нового и утвердилась в одном: "Учиться, учиться и снова учиться". Желаю Вам творческих успехов, вдохновения! С нетерпением ждем Вас в Актау!

С уважением,
Айгерим Досмухамбетова
15 сентября 2016 года


Участники Мастер-Класса № 33 (6 занятий)
28 октября - 13 ноября 2015 года
Спасибо за то, что смогли разложить мои урывками ухваченные знания по полочкам, и, конечно же, пополнили их! Спасибо за грамотно поставленные домашние задания, ведь без них я не смогла бы полностью вникнуть в то, что я делаю ... Спасибо за дружескую атмосферу и позитив!

С уважением,
Екатерина Больева
18 ноября 2015 года


Я участница 33 потока курса Ильи Афанасьева по "Обработке фотографии в Adobe Lightroom и Photoshop", который проходил с 28 октября по 16 ноября 2015 года. Хочу отметить, что подобного профессионализма в подготовке рабочих материалов, прочих "шпаргалок", видео уроков и разъяснений я ранее не встречала. При том, что обучение проходило в уютном офисе, обсуждались все детали обработки в двух программах. Также, очень понравился индивидуальный подход Ильи к каждому студенту всех уровней и оперативная помощь в решении тех или иных задач по обработке фотографий в Adobe Lightroom и Photoshop, в процессе установки программ. Приятная и дружелюбная атмосфера в классе, всегда позитивный настрой Ильи заряжали энергией творчества. Есть желание продолжить обучение по искусству фотосъемки именно у Ильи. Обязательно буду рекомендовать его курсы и уникальный подход всем друзьям и знакомым!

С уважением,
Татьяна Соловьёва
17 ноября 2015 года


Хотелось бы поблагодарить Илью за все знания, полученные на МК. Илья действительно мастер своего дела, идущий в ногу со временем. Очень порадовало стремление преподавателя доходчиво и лаконично объяснить ученикам все важные моменты и тонкости фотообработки, не держа за пазухой личные профессиональные секретики. :) Видно, что учебный материал был создан на базе многолетнего опыта Ильи, изучения и адаптации удивительно большого объема информации из разнообразных источников. То, на что были потрачены годы - передается ученикам в течение 12-ти часов! Мне понравилось отличное чувство юмора и всегда позитивный настрой Ильи. Спасибо!

С уважением,
Динара Дуйсенгалиева
15 ноября 2015 года


Участники Мастер-Класса № 31 (6 занятий)
9 - 28 апреля 2015 года
Раньше я совсем не имела понятия, что такое Lightroom. Фотошоп запускала несколько раз, но всё было сложно и непонятно. До мастер-класса я фотографировала в формате JPEG. Самое главное для меня, это то, что я разобралась, что такое Photoshop. Что такое слои, что такое маски. Теперь, когда я работаю в программе, я осознаю, что я делаю. И мне нравится это. Конечно, есть к чему стремиться. Lightroom, конечно, программа более простая, но и Lightroom и Photoshop по-своему хороши. На мастер-классе всё понравилось, надеюсь, что приду на следующие занятия. Также понравился индивидуальный подход к группе. Илья подготовил для изучения именно те темы, которые нам были наиболее интересны. Спасибо!

С уважением,
Елена Яковлева
29 апреля 2015 года


Мастер класс был очень информативным, интересным и полезным. Мне понравилась дружественная атмосфера и очень доходчивое объяснение каждого действия. Прежде я пыталась работать в Lightroom, но я не понимала принципа работы всех бегунков и экспорта файлов. А в программе Photoshop я вообще не работала, так как видеоуроки на разных сайтах были мне непонятны. Сейчас я очень рада, что после курса я могу отретушировать портрет, настроить экспозицию и сделать фотографию намного эффектнее. В дальнейшем я собираюсь посетить еще мастер классы, потому что этот мне дал бесценный запас знаний. Также была очень хорошо организована домашняя работа, так как у нас есть подробные инструкции выполнения, и можно не бояться, что что-нибудь забудешь.

С уважением,
Екатерина Ященко
29 апреля 2015 года


Участники Мастер-Класса Ильи Афанасьева по технике Карины Киль (1 занятие, 4 часа)
5 апреля 2015 года
Огромное спасибо Илье Афанасьеву за проведенный МК по технике Карины Киль. Очень приятно, когда люди не боятся делится своим опытом и наработками. Хотелось бы познакомится и с материалами других МК. Еще раз огромное спасибо.

С уважением,
Алекс Ояма
21 апреля 2014 года


Огромное спасибо Илье Афанасьеву за проведенный МК по технике Карины Киль. Материал предоставлен просто, лаконично, профессионально. Полученные макросы просты в использовании. В общем понравилось все и атмосфера и подача материала. Хотелось бы освоить и другие техники)).

С уважением,
Роман Попов
11 апреля 2014 года


Участник Мастер-Класса Ильи Афанасьева по LightRoom (1 занятие, 4 часа)
1 марта 2015 года
Илья, хочу в очередной раз сказать спасибо. Я наверное отнесу себя к опытному пользователю LR, однако, некоторые вещи узнал только сегодня. Желаю успехов. Жду новых, интересных мастер классов. Ну а всем кто прочитает мой пост, хочу порекомендовать Илью как опытного тренера по курсам LightRoom и Photoshop, не просто тренера а автора многих интересных "фишек" в этих программах.

С уважением,
Василий Лахмоткин
12 июня 2014 года


Участники Мастер-Класса № 29 (6 занятий)
27 января - 12 февраля 2015 года
Илья, спасибо Вам. Мне очень понравились ваши курсы. Узнала много нового. Ваши пресеты очень упрашивают работу с фотографиями и делают ее быстрее. Надеюсь в дальнейшем будет более расширенный курс. Успехов Вам в вашей работе!!!

С уважением,
Ирина Ачкинази
17 февраля 2015 года


Здравствуйте, Илья! Хочу поблагодарить вас за ваш труд, который вкладывали в нас. Благодаря курсу по обработке фотографии научилась пользоваться Фотошопом, и открыла для себя новые программы как Лайтрум и Индизайн. Никогда не думала, что смогу обработать фотографии как с обложки журнала. Очень понравилось ваше бережное, доброе, внимательное отношение ко всем участникам! Спасибо вам, желаю творческих успехов, покорять новые вершины, никогда не сдавайтесь, у вас все получится!!!!

С уважением,
Айгерим Нурманова
15 февраля 2015 года


Участники Мастер-Класса № 28 (6 занятий)
12 - 26 ноября 2014 года
Большое спасибо за курс по обработке фотографий. Доступно, понятно, с учетом пожеланий! Данный курс стал для меня новой ступенькой в моем изучении программы Photoshop. Желаю вам удачи в вашей профессиональной деятельности и во всех ваших начинаниях!

С уважением,
Ирина Маркова
2 декабря 2014 года


Участники Мастер-Класса № 27 (6 занятий)
21 октября - 6 ноября 2014 года
Илья, спасибо за курсы, благодаря им, разрозненные и приобретенные методом "тыка" знания собрались в стройный процесс придания красоты зачастую не совершенным фотографиям.

С уважением,
Виктор Панкратов
11 ноября 2014 года


Илья! Спасибо вам за насыщенный, понятный, плодотворный и на самом деле полезный мастер-класс. Было очень интересно Вас послушать и поработать с Вами. Отдельное спасибо за предоставленные материалы, на самом деле очень ценная информация.

С уважением,
Сартбаев Диас Турсынбекович
7 ноября 2014 года


Здравствуйте, Илья. Хочу поблагодарить вас за ваш труд. Занятия получились очень плодотворными и уже дали свои росточки, и пусть пока еще маленькие. Для меня очень важно перенимать опыт человека, который знает и любит свое дело, так вот Вы, судя по вашим работам, досконально проработанным планам занятий и их преподношению, не просто любите свое дело, а отдаете ему большую часть себя. Все очень четко, понятно, а главное, нет вопросов, которые остались без ответов. Было очень приятно слушать и общаться с вами. Великолепная отдача себя, как преподавателя, ученикам. Я обязательно вновь посещу ваши курсы, на которых еще не была. Спасибо!

С уважением,
Литвиненко Валентина
7 ноября 2014 года


Здравствуйте, Илья. Хочу поблагодарить вас за ваш труд. Занятия получились очень плодотворными и уже дали свои росточки, и пусть пока еще маленькие. Для меня очень важно перенимать опыт человека, который знает и любит свое дело, так вот Вы, судя по вашим работам, досконально проработанным планам занятий и их преподношению, не просто любите свое дело, а отдаете ему большую часть себя. Все очень четко, понятно, а главное, нет вопросов, которые остались без ответов. Было очень приятно слушать и общаться с вами. Великолепная отдача себя, как преподавателя, ученикам. Я обязательно вновь посещу ваши курсы, на которых еще не была. Спасибо!

С уважением,
Литвиненко Валентина
7 ноября 2014 года


Здравствуйте, Илья! Очень рада, что представилась возможность посетить Ваш мастер класс по обработке фото.
Благодаря ему четче обозначились стремления и горизонты.
Получила огромное количество полезной, ценной информации для дальнейшего изучения, в виде дополнительных материалов!
Открыла для себя программу Лайт рум, а Фотошоп стал более понятен.
Так же понравилось Ваше внимательное отношение к каждому слушателю МК.
Огромное Вам спасибо!
Это были интересные занятия и приятное знакомство. Теперь буду следить за расписанием следующих мк, так как хочется совершенствовать полученные навыки.

С уважением,
Наталия Халиманчик
7 ноября 2014 года


Организатор Мастер-Класса "Корпоративный фоторепортаж" (1 занятие)
31 октября 2014 года
Благодарим Вас за отлично проведенное мероприятие.
Я получил много положительных отзывов от моих коллег.
Материал был достаточно хорошо структурирован и преподнесен в удобной для восприятия форме.

С уважением,
Ринат Заитов
Philip Morris International Kazakhstan
5 ноября 2014 года


Участники Мастер-Класса № 26 (6 занятий)
21 августа - 1 сентября 2014 года
Самое главное, говорю спасибо тебе за твою форму общения. Легко, просто, дружелюбно, отзывчиво. Хочется с тобой общаться, спрашивать, узнавать от тебя информацию, которой ты с удовольствием делишься.

Для меня было интересно узнать какими методами можно добиться в создания фотографии таких красок, которые завораживают, заставляют остановить свой взгляд и любоваться, любоваться…
Познакомилась с твоими макросами, классные!!!! Обрабатывать с ними фотографии стало увлекательно! Форма МК позволяет на месте обговаривать вопросы, которые интересуют, а домашние задания углубляют навыки полученные на МК. С Фотошопом я знакома и для меня было выполнять задания по нему проще, чем с Лайтрумом.

Лайтрум открылся для меня как программа в которой можно быстро обработать огромное количество фотографий. Я узнала основные настройки. Какими инструментами пользоваться чтобы выставить баланс белого, вытянуть тени, убрать шумы, изменить некоторые цвета и тд. Узнала как готовить фото для выкладки в интернет.

12 часов не прошли зря! Уверена полученные знания мне пригодятся в профессии!!! Благодарю тебя, Илья!

С уважением,
Олеся Райских
3 сентября 2014 года


В данном мастер-классе мне понравился объёмный материал и то как он подавался. То, что мы изучали на уроке, подкрепляли домашними заданиями, которые легко исполнялись благодаря "багажу" информации, предоставленной Ильей. Это видеоматериалы, ссылки на сайты в которых много полезной информации, шикарные фотографии как примеры. Ну и конечно инструкции по выполнению домашних заданий.

Вся эта информация удобно укомплектована в специальном справочнике, в котором без труда и довольно быстро можно найти нужную информацию. Это очень хорошее подспорье. Когда возникает вопрос, всегда есть возможность найти ответ.

Очень понравилась обработка пейзажей, особенно облаков. Ну и, конечно же, очень впечатлила обработка портретов, как работать с глазами, с пластикой (Liquify). Я узнала про законы кадрирования фотографии, про трети. И очень хочется отметить позитивный настрой преподавателя, который очень помогал в сложные моменты. В общем, всё было круто! Спасибо. Обязательно приду на другие курсы.

С уважением,
Светлана Трон
3 сентября 2014 года


Впервые познакомилась с программой Лайтрум. Полезная и очень удобная программа для обработки фотографии. Понравилась работа с пейзажем, портретом, детскими фотографиями. Я узнала о макросах, маске, кривых, многих эффектах с помощью которых, можно добиться хороших результатов. В процессе обучения очень понятно и доходчиво была показана чистка и пластика лица, работа с глазами. Курс обучения очень объемный и информативный. Илья хочу выразить благодарность за полученные знания! Спасибо!

С уважением,
Кычкина Александра
3 сентября 2014 года


Всё понравилось. Тема макросов понравилась. Получил ответы на многие вопросы. Особенно по обработке пейзажей. Также получил ответы по теории фотографии. Появилось понимание, как фотографировать, чтобы потом обработать хорошо. Ну и как, что нужно обрабатывать.

С уважением,
Бобровских Владислав Владимирович
3 сентября 2014 года


Занятия понравились -все очень грамотно, продуктивно и понятно! Узнала для себя новые элементы фотошоп и удобство их использования! А так же поняла наконец то как правильно работает лайтрум! В общем все супер - желаю творческих успехов! Спасибо за веселые и понятные уроки!

С уважением,
Юлия Леонтьева
3 сентября 2014 года


Участники Мастер-Класса № 25 (6 занятий)
26 мая - 12 июня 2014 года
По полочкам всё разложилось. Осуществилась моя мечта – разобраться с масками. Я понял, что это, для чего это, как с масками работать. Очень сильно понравилась работа с макросами. Насколько это всё оптимизированно. Я раньше пользовался "Портьитурой", теперь я её удалил с компьютера. Огромное спасибо за то, что на моих фотографиях мне показали мои ошибки. Теперь я все свои фотографии пересматриваю и понимаю, где я ошибался в обработке, делал слишком плоскими фотографии. Пейзажи теперь у меня стали получаться очень интересными.

С уважением,
Василий Лахмоткин
12 июня 2014 года


Теперь есть чем заняться. Много практического материала. Буду разбирать всё постепенно. Мне понравились макросы в том плане, что прямо в макросах даны инструкции, что нужно делать. Ясен порядо обработки. На занятиях я в первый раз встретилась с лайтрумом. Это программа мне понравилась больше чем фотошоп. Она попроще. Спасибо за те знания, которые Вы нам дали!

С уважением,
Ирина Шапоренко
12 июня 2014 года


Workhop Ильи Афанасьева меня научил не бояться работать с фотошопом. До этих занятий я с большим предубеждением относился к обработке фотографий. Теперь я увидел в чём сила фотошопа, т.е. зачем он действительно нужен. Мне понравились именно портретные макросы. Спасибо большое! Это был хороший Workhop, очень хороший!

С уважением,
Санат Онгарбаев
12 июня 2014 года


Участники Мастер-Класса № 23 (6 занятий)
23 октября - 4 ноября 2013 года
Это мастер-класс дал мне базовые знания того, чтобы самостоятельно практиковать и развивать полученные знания для новичка. Большой объём информации, но ничего лишнего, все нужные и практические знания и советы. Порадовало желание преподавателя делиться своими знаниями и наработками, умение донести их до каждого слушателя независимо от его уровня знаний и восприятия. Рада, что выбрала формат данного мастер-класса вместо нудных уроков по Фотошопу и Лайтруму. Спасибо Илья за разработку мастер-класса и талант преподавателя.

С уважением,
Висаитова Виктория
4 ноября 2013 года


В общем, мне курсы очень понравились! Очень замечательно, что есть раздаточный материал, в который можно подсмотреть!!! Только, на мой взгляд, для человека который в первый раз зашел в Фотошоп + 2 занятия было бы кстати. Спасибо!

С уважением,
Роганин Михаил Андреевич
4 ноября 2013 года

Понравилось, что предоставляют по несколько вариантов решений задач (как по теории, так и из личного опыта).

С уважением,
Петрухин Евгений Юрьевич
4 ноября 2013 года


Участники Мастер-Класса № 18 (однодневного МК по портретам)
22 августа 2013 года
Спасибо большое за проведенный с нами мастер-класс!
Я профессионально не занимаюсь фотографией, но в будущем планирую купить классный фотоаппарат и фотографировать незабываемые моменты из своей жизни и окружающего мира,а благодаря тому, что я узнала на МК Ильи по обработке фото о таких очень нужных программах, как, Лайтрум и Фотошоп, мои фотографии будут более яркими, "чистыми" и красивыми!=)
Фотошоп для меня достаточно трудная программа, надо разбираться доолго и очень скурпулезно, на мой взгляд, а вот лайтрум попроще, так же благодаря материалу, который подготовил для нас Илья, энциклопедии и видео по МК, работать в данной программе будет еще легче! =)
Желаю дальнейших успехов в творческой деятельности, крутых фоток и удачи в новых делах!

С уважением,
Василиса Овчинникова
24 августа 2013 года


Посещаю второй раз курс Ильи Афанасьева. В первый раз Илья расширил мои знания по обработке пейзажей, теперь я целенаправленно шла к Илье за знаниями по обработке портретов. Он очень подробно описал практически все возможности лайтрума и фотошопа, на практике показал на каком этапе обработки фотографии использовать обе программы, детально описывал каждый шаг, для каких целей он нужен, и как добиться того или иного эффекта разными способами. Шедевратор существует! :)
Отдельное спасибо за труд по составлению уникальной энциклопедии по обработке фотографий и бонусы в виде дополнительной литературы по фотографии и рисованию, ссылок на интересные ресурсы и видео-каналы интересных фотографов и самая большая благодарность за полезное и приятное время, проведенное в отличной компании! :)

С уважением,
Ольга Кенесова
24 августа 2013 года


Фотошоп всегда казался мне безумно сложным. Неудачные попытки освоить его самостоятельно приводили к унынию, отторжению, наверное, из-за многообразия и сложности инструментов, которые программа "вываливает" на нового пользователя.
С творчеством Ильи познакомился после фотосессии, которую он провел для моей девушки - понравились фотографии, очень понравилась "холодная" обработка. Решил прийти на мастер-класс, и рад, что удалось это сделать!
Фотошоп стал доступней, благодаря макросам и подробным объяснениям Ильи, так же в арсенале появилась программка Лайтрум, о которой до мастер-класса не знал ничего.
Обещаю, что буду пользоваться навыками, развивать их, вносить свои дополнения.
Обязательно приду на следующие мастер-классы!
Спасибо, Илья!

С уважением,
Артём Якупов
23 августа 2013 года


Участники Мастер-Класса № 16
24 июля - 5 августа 2013 года
Илья, огромное вам спасибо за отлично организованный мастер-класс. Чёткая логичная структура, масса полезной информации, обилие материала.

Было очень занимательно получать знания из ваших рук. Для себя я вынесла много новой, полезной и необходмой информации, например: как работать в Лайтруме, как использовать методы стилизации фотографии, придавать особенные эффекты, достаточно легко применять различные инструменты.

Очень понравилась обработка пейзажей и портретов в Фотошопе, когда можно "вытащить" небо, "вытащить" детали из теней, придать фотографии индивидуальность.

Этих навыков очень не хватало и я рада, что теперь владею этими знаниями.

Огромнейшее вам спасибо за очень интересные, веселые и познавательные уроки. За вашу открытость и широту души. И знакомство и занятия оставили приятнейший след.

С уважением,
Татьяна Черток
7 августа 2013 года


Илья спасибо тебе большое за МК! Получил огромный заряд положительных эмоций и вдохновения! Две недели пролетели не заметно.

Хочу отметить твою готовность делиться своими знаниями - ни чего не скрывая и не утаивая. Это подкупает и создает очень благотворную атмосферу на мастер-классе.

Масса полезной информации, которая пригодится в обработке фотографий. Изучаемые аспекты обработки я знал очень поверхностно. На мастер-классе мне удалось серьёзно углубить свои знания, а также наработать новые навыки. Больше другого понравилась обработка пейзажей.

Желаю тебе увлекательных и захватывающих фотосессий и путешествий, и обязательно делись с нами впечатлениями и новыми способами обработки!

С уважением,
Константин Белан
7 августа 2013 года


Я узнала про маски, корректирующие слои, фильтры и другие инструменты Фотошопа. Интересовала больше всего обработка портретов и я получила большое количество информации о разных методах и механизмах. Спасибо Илья за старания, постараюсь использовать всю полученную информацию.

С уважением,
Хан Елена
6 августа 2013 года


Участники Мастер-Класса № 15
10 - 24 июля 2013 года
С Ильёй меня познакомили мои друзья из студии Нечаявых. Когда я увидела фотографии Ильи, я сразу приняла решение посетить его Мастер-Класс. Для меня самой интересной темой стала портретная обработка в лайтруме и в фотошопе. Плюсы фотошопа. Плюсы лайтрума. Также их минусы.
Очень понравилась работа с корректирующими слоями в фотошопе. Очень понравились макросы, автоматическое повышение резкости, цветности и другое. Мне интересно было познакомиться с тонировкой в лайтруме. Я очень хорошо для себя уяснила, как пользоваться бегунками в разделе "Basic".
2 недели мы провели в замечательной дружной обстановке, вместе обсуждали домашние задания, работали, создавали шедевры...
Благодарю за замечательный Мастер-Класс!

С уважением,
Александра Мохова
26 июля 2013 года


Мы познакомились с Ильёй на выставке Art-Industry весной 2013 года. С тех пор я хотела попасть на Мастер-Класс, но никак не получалось. В июле наконец-то всё сложилось так, как нужно. На Мастер-Классе я планировала повысить свои знания в области обработки свадебной фотографии и не только. Мне интересно было узнать, как создаются макросы, как обрабатываются портреты. Илья также помог разобраться с подготовкой фотографий к печати и к выкладке в Интернет. Я разобралась с базовыми инструментами и четко для себя поняла, какие инструменты как лучше использовать. На все вопросы, которые у меня были, я получила полные и точные ответы.

Спасибо Илье за проведённый Мастер-Класс! Надеюсь и в будущем получать от него информацию об обработке фотографий.

С уважением,
Лилия Киссер
26 июля 2013 года


Информацию о Мастер-Класс Ильи Афанасьева я узнала из Интернета. Я хотела научиться правильной обработке фотографий и искала курсы с удобным для меня графиком. В ходе мастер-класса я открыла для себя программу Лайтрум. Мне очень понравилась логика программы, и я буду использовать её для редактирования всех своих фотографий. В ходе обучения я получила большой объём информации, который буду осваивать в ближайшем будущем. Особенно мне понравились специальные инструменты Ильи по редактированию портретов и подготовки фотографий к выкладке в Интернет. Также мне очень помогло занятие по созданию коллажей.
Я желаю Илье удачи во всех его делах. Спасибо большое за Мастер-Класс!

С уважением,
Алида Муртиева
26 июля 2013 года


Участник Мастер-Класса № 14
10 - 21 июня 2013 года
К лету 2013 года у меня накопилось много вопросов по обработке фотографий. На информацию о Мастер-Классе Ильи я натолкнулся в Интернете. Мне понравились его фотографии с точки зрения чёткости, контраста и цвета. Удобное время проведения Мастер-Класса и приемлемая цена также повлияли на моё решение.
В ходе обучения я получил ответы практически на все свои вопросы: первичная обработка в lightroom, портретная ретушь в photoshop, подготовка к печати, подготовка к выкладке в интернет, инструменты изменения композиции, фильтры photoshop... Я углубил свои знания по поводу масок и слоёв, а также узнал более сложные вещи типа маскирования в blending mode и подгона локального цвета с помощью Hue/Saturation.
Илья терпеливо и по-доброму работал с каждым участником группы. В целом я остался доволен.
Всем, кто хотел бы узнать секреты обработки фотографий, я советую попасть на этот Мастер-Класс.
Спасибо Илье за информацию и удачи ему во всех делах!

С уважением,
Тимур Ахметов
3 июля 2013 года


Участник Мастер-Класса № 13
13 - 29 марта 2013 года
Потребность в обработке фотографий у меня возникла в связи с обучением в школе Кузьминского. До Мастер-Класса Ильи я вообще не знала программу Lightroom. В программе Photoshop я знала только основные операции. При обучении Илья адаптировал подачу информации под мой уровень. Каждое занятие мы закрепляли ранее пройденный материал и развивали новые навыки. Все операции, предложенные Ильёй, описаны им в четких инструкциях: подготовка к печати, к выкладке в интернет, создание коллажей и многое другое. Это облегчает усвоение материала и является "страховкой" на случай, если какой-то Важный момент упущен. За 6 занятий мне удалось значительно повысить свой уровень, и теперь я могу добиваться нужного изображения.
Хочу выразить благодарность Илье за терпение и настойчивость в обучении.
Всем, кто хочет изучить фотошоп с нуля, я советую обращаться к Илье. Его большой опыт поможет Вам овладеть сложными приёмами.
Спасибо Вам, Илья, за Мастер-Класс!
Надеюсь в будущем продолжить обучение на Ваших занятиях.

С уважением,
Екатерина Скакова
23 апреля 2013 года


Участник Мастер-Класса № 12
13 - 29 марта 2013 года

Всем привет! Хочу поделится своим мнением о МК Ильи Афанасьева! Начну с того что я уже давно искал курс Фотошопа связанный именно с обработкой фотографии. И вот я его нашел : )). До курса я использовал исключительно Лайтрум, а фотошопом пользовался лишь когда был необходим фильтр portraiture. Я в основном снимаю только портретные снимки! И сейчас я этим фильтром не пользуюсь вообще. Я взял от МК Ильи то что мне было необходимо, я научился работать с программой, я стал видеть некоторые элементы в фотографии, которые до МК я просто не замечал. Я понял что для ретуши фотографии ограничиваться только Лайтрумом нельзя! Теперь я не представляю обработку (ретушь) фотографий без фотошопа. Также на МК я увеличил свои знания о Лайтруме! Я благодарен Илье, и с нетерпением жду продвинутый МК!

Аскар Абдрахманов
2 апреля 2013 года


Участники Мастер-Класса № 11
15 - 27 февраля 2013 года
Мне понравилась работа с глазами, ликвифай. Большим открытием для меня стал метод по подготовке фотографий к выкладке в Интернет. Старались донести как можно больше знаний, большое количество способов обработки, и почему лучше снимать в RAW-формате. Было интересно и весело.
Спасибо большое Илья!!!

Олеся Артамонова
6 марта 2013 года


После прочтения статьи от Ильи Афанасьева, об обработке фотографий в одном из Интернет ресурсов, а самое главное после увиденных в статье фотографий, я понял, что мне, как человеку увлекающемуся, это очень надо.
Перед посещением курсов, программа фотошоп была для меня темным лесом. Но у меня было великое желание познать волшебство обработки фотографий. Не обладая навыками работы в фотошопе, я сразу получил возможность значительно улучшать свои фотографии с помощью макросов. Для меня это – основное. Я бы мог изучать фотошоп намного дольше и возможно даже не достиг уровня, который теперь у меня есть.
Вы поделились своим двадцатилетним опытом в работе с фотошопом. Мы, грубо говоря, за эти две недели перешагнули эти двадцать лет и достигли многого. Нужно теперь шлифовать и отрабатывать технику. Поскольку я путешествую много, у меня много фотографий сейчас и много будет в будущем. Таким образом у меня есть материал, и есть намерение заниматься обработкой фотографий.
Я - человек с системным подходом и мне понравилась структура занятий. Я постараюсь использовать Вашу структуру, т.к. работая по ней, не путаешься и добиваешься нужного результата.
Мне понравилась работа с пейзажами и работа с портретами. Портретов пока у меня ещё мало, но я реально увидел, что можно сделать с фотографией. Фотографии сделанные даже с помощью дорогого фотоаппарата с дорогой линзой, все равно выглядят уныло по сравнению с тем, что выходит после обработки их с помощью ваших макросов. Я увидел, как можно значительно улучшить такие фотографии.
Курс был очень полезным. Считаю время проведенное на курсах определенным событием в моей жизни. Спасибо Вам.

С уважением,
Владислав Бичурин
28 февраля 2013 года


На Мастер-Класс я ставил задачу повысить свои навыки в обработке портретов. Мне понравилось, что большая часть Мастер-Класса была работе с этими фотографиями. Я получил много информации и теперь могу использовать её в своей работе. Моё желание - изучить фотошоп полностью, без макросов. Поэтому я особое внимание обращал на слои и на маски. Мне понравилась подача материала, и я разобрался с этими аспектами. Также мне понравилось работа с глазами. В процессе обработки они становится яркими и интересными.

Павел Логинов
28 февраля 2013 года


Участники Мастер-Класса № 10
13 января - 1 февраля 2013 года
Я уже посещал Мастер-класс Ильи прошлым летом. Но потом у меня не было возможности закрепить полученную информацию и заниматься обработкой фотографий. Узнав, что Илья собирается в этом году провести продвинутый Мастер-класс, я решил еще раз пройти первый МК для закрепления материала перед продвинутым МК. Вторичное посещение МК мне очень понравилось, пришло четкое видение алгоритма работы по обработке фотографий, узнал много нового и закрепил уже пройденный материал.
Очень большое значение имеет то, на мой взгляд, что Илья информацию очень грамотно организовал в виде справочника, в табличном виде, что дает возможность вспомнить последовательность действий при обработке фотографий и конечно же использование макросов, которые значительно упрощают весь процесс. С удовольствием посещу продвинутый МК.
Хочу выразить признательность Илье за оригинальные и эффективные Мастер-классы и пожелать ему удачи во всех его начинаниях.

С уважением,
Владимир Тё
6 февраля 2013 года


Я могу сказать, что я получила всё, что я хотела. Очень здорово, что вначале Илья попросил меня сформулировать цели занятий. Таким образом, мастер класс получился более продуктивным, на мой взгляд.
Очень полезно было каждое занятие. Хорошо, что весь пройденный материал описан в домашних заданиях, где есть алгоритмы выполнения. Даже если я не буду чем-то пользоваться и забуду со временем какие-то приемы обработки, когда понадобится, я смогу открыть файлы и вспомнить эту информацию. Очень запомнилось занятие по обработке портретов. Это прям в самую точку! Я увлекаюсь фотографией, и пошаговый метод, предложенный Ильей, мне очень понравился.
Я никогда не снимала пейзажи. После мастер класса мне захотелось попробовать. Илья, спасибо Вам за вдохновение!

С уважением, Ирина Ким
ТОО «New Line Advertising»
4 февраля 2013 года


До Мастер-Класса у меня не было опыта работы в программах Photoshop и Лайтрум. Весь материал Мастер-Класса оказался для меня полезным. Мне понравилось, что были раскрыты вопросы обработки, как пейзажных фотографий, так и портретов. Я получил чёткое представление об алгоритме работы с фотографией, начиная с импорта, через обработку, выкладку в интернет, печать, и заканчивая хранением. Безусловно, всю эту информацию можно найти и в Интернете, но при этом придётся затратить во много раз больше времени, чем на Мастер-Класса.

Было показано большое количество способов обработки, продемонстрировано много различных инструментов. Однако я воспринимаю полученную информацию, как единый законченный курс. После Мастер-Класса я мне предстоит много работать, чтобы закрепить полученный материал. Теперь у меня есть чёткое понимание, в какой стороне "копать", к чему стремиться, и как мне этого добиться.

С уважением, Андрей Бахвалов
2 февраля 2013 года


Участники Мастер-Класса № 9
28 ноября - 12 декабря 2012 года
Давно хотела пройти мастер-класс по ретуши фотографий, но всегда не устраивали 2 фактора - цена и сроки. Такое обучение обычно или слишком дорого, или слишком длительно. Желание пойти на мастер-класс к Илье Афанасьеву возникло сразу. Первое, что меня приятно удивило - форма обучения. Мы не тратили время на тупое исследование фотошопа - сразу была проведена граница между тем, что нужно фотографу, а что - дизайнеру.

Я стараюсь снимать так, чтобы фотографию не нужно было обрабатывать. Однако одну-две фотографии из съёмки стоит обработать так, чтобы клиент ахнул. Сейчас я знаю как это сделать быстро и хорошо. Экшены, которые написал Илья Афанасьев, позволяют не просто быстро и качественно работать с отснятым материалом, но и четко понимать, что ты делаешь и какие дополнительные возможности для этого имеешь. На мастер-классе очень подробно и доступно было донесено то, чего я никак не могла понять, просматривая многочисленные видеоуроки и тому подобное. Отдельное спасибо за маски! Благодаря вам, Илья, я поняла суть, простоту и полезность этого инструмента!

И, пожалуй, самое главное, что после пройденного обучения осталось огромное желание учиться еще и еще. Буду с нетерпением ждать от вас, Илья, новые программы, которые помогут мне и всем вашим студентам перейти на новый профессиональный уровень!

С уважением, Асель Тулегенова
14 декабря 2012 года


Только вчера я стала счастливым обладателем Mark II. Не терпеться поскорее воспользоваться знаниями, полученными на Мастер-Классе. Илья привёл множество аргументов в пользу съёмки в RAW-файлы и теперь я смогу "вытащить" из фотографий то, что ускальзало от меня раньше. Большое количество дополнительного материала позволяет мне углублять знания по обработке фотографий. Я очень рада, что попала на Мастер-Класс Ильи. Эта магическая, дружеская обстановка каждый раз манила меня, а после мастер-класса совсем не хотелось расставаться с участниками. Всем, у кого есть вопросы по обработке фотографий, по фотошопу и лайтруму, я советую обращаться к Илье. Неважно, какой у Вас уровень владения программами и камерой. Илья найдёт подход к любому человеку и поможет каждому в требуемом направлении.

Татьяна Дружинина
13 декабря 2012 года


Илья учит не только как обрабатывать фотографии в фотошопе, но и как их каталогизировать и хранить, как подготовить фотографии для печати и Интернета. Илья открывает свои секреты съемки пейзажей, даёт советы по выбору объективов и многое, многое другое... Кроме этого, Илья делится своими собственными разработками (макросами) по обработке фотографий и другими информационными материалами. Мои фотографии после обучения у Ильи стали гораздо выразительнее. В общем, настоятельно рекомендую мастер-класс Ильи.

Жарас Тугулбаев
13 декабря 2012 года

Участники Мастер-Класса № 8
31 октября - 14 ноября 2012 года
О Мастер-Классе Ильи Афанасьева я узнал в соцсети facebook. Пообщавшись с Ильёй по скайпу, я принял решение стать участником Мастер-Класса.
Мне очень понравилось манера Ильи вести обучение, Илья открытый и очень грамотный человек, весь материал по Мастер-Классу давался легко, запоминался сразу, было очень интересно. Все знания я буду применять на практике.
Я значительно расширил свои познания фотошопа. Это замечательный способ улучшить свои работы и сделать их более красочными и выразительными. Все макросы Ильи "ISOstan", "Ilia_Afanasieff_portrait", "Включить всё", работают замечательно, у них простое управление. Я попробовал применить эти макросы к своим фотографиям и остался очень доволен.
Всем кто хочет добиться отличных результатов по обработке фотографий очень рекомендую.

Алексей Боровиков
19 ноября 2012 года

Весь материал, который дал Илья в короткие сроки, очень компактен и без лишней воды. Я получила, то, что хотела и даже больше.
Очень понравился подход Ильи к обучению, умение донести до слушателя важную информацию. Понравились темы по работе с пейзажами.
Ну и, конечно, по моей теме (обработка детской и семейной фотографии) я нашла ответы на свои вопросы. Желаю Илье дальнейшего карьерного роста и успехов во всех своих начинаниях.

Анна Горбачёва
15 ноября 2012 года


Фото 'до и после обработки'
Хочу поделиться своими впечатлениями о пройденном МК Ильи Афанасьева по обработки фотографий.

МК прошел в дружеской обстановке, было очень весело и интересно. Я узнала очень много нового о фотошопе и лайтруме. Я и не думала, что мне понравится лайтрум, но как выяснилось и в нем есть много полезно.

На каждый урок Илья готовит задания, благодаря которым закрепляется пройденный материал. В домашних заданиях указан порядок его выполнения, что позволяет восстановить в памяти все нюансы обработки.

Мне кажется, что было бы полезно увеличить длительность Мастер-Класса, т.к. информации ОООчень много и за 3 дня она вся просто не умещается в голове. А ведь так хочется запомнить все эти классные приёмы обработки! Илья поделился своими секретами, макросами для скоростной обработки фотографий, литературой и многим другим. Я и не думала, что обработка может быть такой увлекательной и не сложной. До МК мне было очень тяжело себя заставить приступить к обработке фото, знаний о фотошопе было очень мало. После МК это занятие стало для меня любимым. Появилась уверенность в том, что работа будет сделана на ура и без всяких проблем.

Я научилась из невзрачной картинки делать прекрасное изображение с хорошей прорисовкой деталей, контрастом и классной цветопередачей. Так же я научилась готовить изображения для определённого портала или социальной сети. Можно много еще писать, но я вам советую самим попробовать. Мастер-Класс поможет Вам расширить горизонт своих знаний, получить кучу позитивной энергии и поделится ею с другими через свои работы!

Желаю всем удачи и творческого настроения! А я вот жду от Ильи продолжения Мастер-Класса, надеюсь оно будет!

Топоева Анастасия Михайловна
11 октября 2012 года





Участники Мастер-Класса № 7
15 - 26 октября 2012 года
Я много путешествую, много фотографирую и давно искала подходящие мне по времени и по месторасположению курсы. И тут, как ангел с небес, появился Илья. Очень редко в нашей жизни можно встретить такого доброго, открытого, отзывчивого человека, готового за совсем маленькие деньги делиться с народом своими знаниями и умениями. То, что показывает Илья на своих мастер классах - это уникально, сначала кажется, что трудно, но когда набьешь руку в обработке - это просто. Но сама бы я ни за что до этого не додумалась, потому что раньше я тратила на обработку фотографий гораздо больше времени.
Илья не просто преподает фотошоп, он учит видеть прекрасное даже в самой незатейливой фотографии и учит доносить это прекрасное до людей. На каждое занятие к Илье хочется просто бежать.
Я очень хочу пройти второй мастер класс для продвинутых пользователей.

Евгения Шестакова
1 ноября 2012 года





Участники Мастер-Класса № 6
4 - 13 сентября 2012 года
Я хотел научиться обрабатывать свои фотографии, чтобы видеть этот самый восторг в глазах других людей, рассматривающих мои фотографии. Получил ли я то, зачем шел? О, да, я получил! И получил гораздо больше! Я познакомился с Ильей Афанасьевым, который настолько умело и виртуозно излагал материал, что 2 часа на занятии пролетало, словно 10 минут. И этих 2 часов Илье не хватало, чтобы поделиться с нами своим умением, видением и богатым опытом. Илья смог создать удивительную атмосферу на своих занятиях.

И, хотя я не могу похвастаться хорошими знаниями в программе Photoshop, на занятиях я не чувствовал дискомфорт, потому что на все вопросы получал простые и ясные ответы. А, если что-то было не понятно, мы могли вернуться шаг назад, чтобы разобраться в этом. Поэтому, если кто-то захочет научиться или улучшить свои навыки в обработке фотографии я могу смело и откровенно сказать: "Идите к Илье Афанасьеву, он все расскажет и многому научит!".

Виктор Батрак
30 сентября 2012 года





Мало знать самому, важно уметь передать это другим, и у Ильи это здорово получается. Часто мы сталкиваемся с тем, что простые вещи объясняют сложным языком, наверняка вы помните, как учились институте или школе? Может быть, сейчас ваши дети столкнулись с этой проблемой? И так повсеместно, большинство курсов хромают на эту же ногу. Но не Мастер-Класс Ильи. Илья - другой. Он умеет найти подход, помочь, подтолкнуть, доступным языком объяснить то, что вы читали до этого 10 раз, но так и не поняли (например, слои или маски в фотошопе). Тактичность и внимательность Ильи дают возможность отталкиваться от своих успехов, а не зацикливаться на своих неудачах, ведь как верно подметил Уинстон Черчилль: «Успех - это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма».

Отдельной строкой хочу сказать СПАСИБО за раздаточный материал (в электронном и печатном виде)! Все систематизировано, четко, ясно, понятно. Память не безгранична, но благодаря достойному подспорью в виде справочника, подготовленного Ильей, вы всегда вспомните, как и что делается.

Я пыталась разыскать достойное место для повышения уровня своих знаний в фотошоп, и ни одни из предложенных на рынке Алма-Аты курсов не удовлетворили мои запросы. Приезжие гуру, фотографии за 500-1000 долларов – пожалуйста, но будьте любезны еще подождать с полгодика. И вдруг я выхожу на этот Мастер-класс, где соотношение цена-качество, где реально применимые методы обработки, где человек у которого можно спросить даже то, что вроде как не планировалось обсуждать на Мастер-Классе и получить поистине ценный ответ. Был и такой момент, мы задали вопрос о Raw-файлах, на который Илья не знал ответа, но на следующем занятии Илья на него ответил, т.к. относится к своей деятельности серьезно и при возникновении спорных моментов всегда готов обратиться к коллегам, чтобы выслушать их компетентное мнение. Это поведение профессионала своего дела.

А еще у меня теперь на фотографиях красивые облака, которые как сказал мой друг фотограф «завораживают» :)

С благодарностью и наилучшими пожеланиями,
Диана Мухамбаева
14 сентября 2012 года





Участники Мастер-Класса № 5
8 - 16 августа 2012 года
Мастер-класс безусловно классный, много полезной информации. Для себя я в первую очередь почерпнула:
1. Как правильно настроить Phоtoshop и Lightroom.
2. Рабочий поток: что и самое главное в какой последовательности нужно выполнять
3. Очень порадовала часть МК, посвященная подготовке к публикации в WEB и печати: как оказалось раньше я об этом и малейшего представления не имела :))
4. Из инструментов, представленных на МК, очень порадовали приемы локального контраста Константина Киквидзе и детальное объяснение по работе с инструментами Selective Colors и Color Balance. Также понравились экшены по повышению резкости.
Для тех, кто собирается посетить данный мастер-класс хотела добавить, что это в первую очередь мастер-класс (а не обучающие курсы), где Илья делится своими авторскими методами обработки пейзажных фотографий. За три дня дается огромное количество информации, поэтому времени на детальный разбор инструментов или настроек физически не остается. Поэтому перед посещением МК желательно уже уметь пользоваться фотошопом (хотя бы базовыми инструментами).
Все было здорово.
Спасибо большое Илье.

Алина Табачникова
20 августа 2012 года





Я не так давно фотографирую, но это мне очень нравится. Я практически не знала Фотошоп до Мастер-Класса. Не смотря на это, Илья смог в доступной форме объяснить мне все свои секреты. На Мастер-Классе я смогла не только понять принципы обработки, но и наработать навыки, которые помогут мне делать мои фотографии более эффектными и яркими. Мне очень помогли методы Ильи по обработки портретов, понравилось, что при работе Илья использует не только стандартные приёмы (типа как выбеливание зубов и белков), но и светотеневые приёмы Ильи Рашапа и методы по полуавтоматическом созданию масок Дэна Маргулиса. А, самое главное, всё это работает в полуавтоматическом режиме, т.е. с минимальным количеством нажатий клавиш и выбора значений! Я очень благодарна судьбе, что мне удалось встретиться с Ильёй и получить его заряд творчества и энергии. Желаю Илье успехов в фотографии, цветокорреции и преподавании. Жду продолжения Мастер-Класса.

Дина Булегенова
18 августа 2012 года



Участники Мастер-Класса № 4
8 - 16 августа 2012 года
Илья открыл для меня программу Lightroom. Теперь обработка серий фотографий занимают у меня минимум времени. Также мне очень поравились экшены Photoshop, разработанные Ильёй. Большая польза подготовке фотографий к выкладке в Интернет. Мои фотографии стали резкими и чёткими, но без перешарпа.
Я рада, что прошла этот Мастер-Класс и советую всем фотографам получить знания и инструменты Ильи.

Жанара Рахимова
21 августа 2012 года



Участники Мастер-Класса № 3
5 - 12 июля 2012 года
Особенно полезной стала для меня информация о сортировке фотографий в программе Lightroom. Также мне очень понравился макрос Ильи «Рабочий поток 3-5». В результате работы этого макроса цвета на моих фотографиях становятся яркими и насыщенными, в то время как сами фотографии остаются реалистичными.

Асель Абдрахманова
15 июля 2012 года





В последнее время ничего меня так не вдохновляет, как пейзажная фотография. И как человек увлеченный, я конечно же, постоянно интересуюсь работами казахстанских пейзажистов. Одним из них является Илья Афанасьев. Стараюсь не пропускать ни одну из его записей в блоге или на форумах, его фотографии меня вдохновляют, заставляют двигаться вперед, находить новые ракурсы, новые тональные и цветовые решения при постпроцессинге.

Долгое время для меня оставалось загадкой, как Илье удается достичь настолько впечатляющего результата, и совсем недавно мое любопытство было целиком и полностью удовлетворено. Я посетил его Мастер-Класс. И понял, что наши подходы к обработке фотографий существенно различаются, что, надо признаться, меня поначалу даже немного смутило. Но от смущения не осталось и следа примерно к первой половине вступительного занятия, я просто с наслаждением стал впитывать новую информацию. Если я привык почти весь постпроцессинг осуществлять в RAW конвертере, то Илья прибегает к его использованию только на самом первом этапе обработки и все последующие операции осуществляет во всемогущем фотокомбайне всех времен и народов — в Adobe Photoshop CS. Причем уровень профессионализма Ильи достиг таких высот, что позволяет ему быстро добиться впечатляющего результата. И все благодаря накопленным за годы работы в PS знаниям и практике, квинтэссенцией которых стали революционные экшены и интересные технические приемы. Прекрасным образцом является «Рабочий поток 3-5», основанный на принципах обработки изображений гуру фотошопа — Дэна Маргулиса.

Девять часов, которые я провел на уроках, дали мне столько знаний, сколько я не смог накопить за несколько лет увлечения фотографией. Немалая, даже, пожалуй, вся заслуга в быстроте и качестве подачи большого объема информации, без сомнения, принадлежит хорошо и интересно организованному процессу обучения. Илье, на мой взгляд, очень хорошо удается найти контакт с аудиторией, завоевать внимание и расположение участников тренинга, и так интересно и живо преподнести информацию, что оторваться от процесса обучения просто невозможно, да и неохота, если честно :).

Теперь в моих руках находится целый «инструментальный ящик» экшенов и приемов, используя которые в будущем я надеюсь достичь гораздо больших результатов в обработке пейзажей.

Спасибо, Илья !!!

С самыми наилучшими пожеланиями и уважением,
Андрей Кроулер
13 июля 2012 года





На занятиях я поняла идею масок и научилась самостоятельно готовить маски в ручном и автоматическом режимах. Также мне очень понравились методы Ильи по повышению резкости на фотографиях. Я благодарна Илье за персональный подход. Я обрабатываю фотографии на MacBookPro и для меня Илья давал специальные рекомендации по ходу всего Мастер-Класса. Я рада, что все инструменты Ильи применимы как к моим фотографиям, так и к моему компьютеру.

Я понимаю, что работая в "ручном" режиме на коррекцию фотографии уходило бы много времени. Очень хорошо, что Илья смог собрать ключевые моменты обработки в специальные макросы. Его инструменты значительно упрощают и ускоряют процесс обработки.

В ходе Мастер-Класса Илья широко раздвинул границы моих познаний в области фотографии и обработки. В то же время я понимаю, что эти темы можно вечно изучать и постоянно находить новые способы получения живописных фотографий.

Меня потрясла колоссальная работа, которую Илья проделал, готовясь к МК. Уходишь не только с новыми знаниями, но и с тщательно подготовленными ресурсами, ссылками, записанными советами и идеями где и как ты дальше можешь учиться и развивать навыки. А сам Илья - коммуникабельный и бесконечно терпеливый человек. Спасибо! Очень рада, что сходила.

Жанар Камалова
13 июля 2012 года





Участники Мастер-Класса № 2
14 - 21 июня 2012 года
Не умею писать шикарных отзывов - просто весьма полезный и поучительный Мастер-Класс. Не жалею ни капли, что прошёл это обучение. Даже просто само знакомство с господином Афанасьевым уже морально обогащает.

Михаил Уткин
23 ноября 2012 года



Я занимаюсь фотографией совсем недавно. Освоив более-менее саму съемку, очень не хватало знаний и умений в пост обработке. Благодаря тому, что мне посчастливилось попасть в группу мастер-класса Ильи Афанасьева, я не только научилась более углубленно пользоваться инструментами фотошопа (кривыми, каналами, масками, и т.п.), но и познакомилась с популярной, но новой для меня программой Lightroom.

Очень понравилось то, что каждый день мастер-класса проходил по заранее выстроенному Ильей плану работы. Все выполняемые операции были четко озвучены и наглядно показаны. Я вместе с другими участниками смогла самостоятельно применить многие приёмы. Обучение проходило на материале участников. Я очень рада, что увидела и сама поучаствовала в обработке моих лучших фотографий. Методы обработки были подробно расписаны в домашних заданиях, что сводило к минимуму все вопросы. Получен огромный объем информации, ничего лишнего. Все настолько полезно и понятно, что теперь остается только применять полученные знания на практике - в своих работах и наслаждаться!

Олеся Тукало
22 июня 2012 года





Фотография доступна каждому. Каждый из нас видит яркие и интересные моменты каждый день. Каждый из нас пытается поймать прекрасные мгновения, и у кто-то получается результат, и автор доволен, а кто-то близок к разочарованию – «Я же видел Ухх!, а на фото совсем не Ухх».

Формула успешной фотографии существует, состоит она из трех компонентов – хороший инструмент, знания основы фотографии и умение обработать фотографию. Если добавить удачу схватить редкий кадр и суметь его не запороть, то будет шедевр ? Тут важен каждый компонент формулы. Часто люди начинают гоняться за камерами побольше и объективами подлиннее и получают фотографии, хуже ожидаемых. Другие начинают задавать вопросы, читать статьи и авторитетные форумы и совершенно забывают фотографировать. Третьи перенасыщают посредственные фотографии обработкой, делая их похожими на конфетные фантики. Каждый путь важен и нужен, но без фанатизма и перекосов в одну или другую сторону.

Информации очень много и нужно уметь выбирать из этого потока Важное, Нужное и Ценное. Первый раз мне повезло найти фотографии на на web-сайтах: isostan.com и photosafari.kz. Это действительно захватывающе. Хочется рассматривать их еще и еще раз, хочется побывать в таких необыкновенных местах, хочется, чтобы и твои собственные фотографии были хоть чуточку похожи на эти шедевры.

Второй раз мне повезло повстречаться с Ильей Афанасьевым на его мастер-классе по пост-обработке и цветокоррекции фотографий. Илья - человек увлеченный и настоящий профессионал в своем деле. Он вкладывает много сил и энергии в каждое задание, концентрация полезной информации зашкаливает, и тут уж ты не оплошай. Он знает, как сделать фотографию яркой, но реалистичной, на что сделать акцент и не потерять детали, как показать скрытый потенциал каждой карточки. На мастер-классе он рассказывает и показывает все свои секреты, делится техническими возможностями программ Photoshop и Lightroom. Работает с каждым участником мастер-класса индивидуально, и со всей группой в целом. Илье важно отдать все свои знания и умения каждому, чтобы наш Мир Стал Ярче. Спасибо ему за это!

Рекомендации: Если Вам важно получать и применять новые знания по обработке фотографий, не бояться работать в Фотошопе и Лайтруме, научится видеть потенциал фотографии и раскрывать его, и при этом Вы не боитесь потратить время на работу с фотографиями и готовы найти время на выполнение домашних заданий - то мастер-класс Ильи Афанасьева для Вас.

Ольга Кенесова
22 июня 2012 года





Участники Мастер-Класса № 1
19 апреля 2012 года
Вот уже 15 лет моя работа связана с видео и 3D-графикой. Художественная фотография стала моим увлечением, не много пересекаясь с моей профессиональной деятельностью. Я всегда был убежденным сторонником до печатной обработки фотографии. Только тогда Автор сможет раскрыть Мир, как его видит он. Вот тут и проявляется мастерство и фантазия, которые либо «зацепят», либо нет…. Работы Ильи отличаются качеством технического исполнения и обязательной смысловой наполненностью, но в данном контексте на первом месте конечно обработка… Я всегда удивлялся глядя на столь гармоничные переходы в светах и тенях. Для меня так же была очень интересна техника получения ярких и сочных цветов, которые в то же время остаются естественными, натуральными. Но самое главное, что меня заинтересовало – как Илья получает такой прекрасный результат в резкости деталей, не теряя глубины композиции.

На мастер-классе Илья за короткое время раскрыл все свои секреты и поделился очень интересными и крайне полезными action-файлами. Теперь есть возможность использовать готовые инструменты для обработки своих фотографий. Но для меня это открыло еще одну возможность - применение тех же принципов для обработки видео-файлов…

Мне понравилась техника шарпинга портретов с сохранением гладкой кожи. Очень полезной оказалась схема по подготовке картинок к публикации в web, после которой картинки "звенят". Также я получил решение проблемы перешарпа тонких объектов.

Илья предоставил подробное описание 13 способов обработки фотографий в табличной форме. Хотя за короткое время мастер-класса нам не удалось рассмотреть все эти способы, я могу самостоятельно изучать их и применять для своих изображений.

Желаю Илье продолжать работать в области постобработки и цветокоррекции. Также желаю ему успехов в проведении обучающих программ и мастер-классов.

С уважением,
Андрей Воскресенский
video & 3D artist





Я серьёзно увлекаюсь фотографией много лет, в основном пейзажной съёмкой. С Ильёй я познакомился несколько лет назад на фотосафари и с тех пор мы дружим. Я обратил внимание, как сильно изменилась манера постобработки Ильи, когда он начал читать книги Дэна Маргулиса. Так как мы вместе присутствовали на одних фотосессиях, я почти всегда имел возможность оценить степень и качество постобработки Ильи. Через полгода после прочтения книг Маргулиса у Ильи выработался свой оригинальный и, в тоже время, очень достоверный способ обработки. После его работы фотографии стали обретать одновременно яркие и в то же время натуральные цвета, значительно улучшилась прорисовка деталей. Теперь Илье удаётся получать красивую картинку практически при любых условиях. Я часто удивлялся, как при одинаковых условиях у нас получаются настолько разные снимки. Техника у нас сравнимая по качеству и я вижу, что основную красоту Илья получает именно в процессе постобработки и цветокоррекции.

Мне очень приятно, что Илья поделился со мной своими секретами. Очень помог мне рассказ Ильи о работе в Adobe Camera Raw. Жду не дождусь очередной поездки, чтобы после неё применить полученные знания.

Илье желаю не останавливаться на достигнутом, продолжать совершенствовать своё искусство.

Программу мастер-класса предлагаю увеличить минимум до трёх занятий. Думаю, что многие захотят научиться фотошопу и готовить свои собственные шедевры. Если Илья захочет, он мог бы сделать на этом бизнес. У него есть всё, что нужно для этого: умение общаться, знания, настойчивость и всегда позитивный настрой.

Дмитрий Елисеев
внештатный фотограф
Нэшнл Джиографик





Я увлекаюсь фотографией уже несколько лет. Я проходила обучение фотомастерству в Фото-школе у нашего знаменитого кино-оператора Кузьминского Леонида Тимофеевича. Я точно представляю, как должны выглядеть мои фотографии. Одно дело знать, а другое – уметь. Илья чётко по полочкам разложил методы постобработки. То, что я не могу получить только с помощью камеры, теперь я могу вытащить из отснятого материала.

Очень понравилось система работы Ильи. Фактически при обработке любой фотографии Илья придерживается чёткого алгоритма, в ходе которого в той или иной мере применяются основные методы. Из всего арсенала инструментов, предложенных Ильёй, я выбрала для себя два наиболее эффектных. Во-первых, для подготовки фотографии от цифрового негатива до печати или до выкладки в Интернет я использую последовательность макросов, написанных на основе принципов Дэна Маргулиса. Во-вторых, для повышения художественной выразительности фотографии я пользуюсь повышением локального контраста по методу Константина Киквидзе.

Теперь мои фотографии обладают высоким контрастом, яркими цветами и высокой резкостью. После обработки каждая моя фотография показывает то, что увидел бы человек, находясь на месте камеры во время съёмки.

Я благодарна Илье и планирую широко использовать его методы в обработке фотографий.

Наталья Дараган





Добрый вечер! Я один из тех, кому посчастливилось посетить Мастеркласс Ильи Афанасьева. Количество участников было ограничено, но мне повезло. Хочу поделиться своими впечатлениями. Что я могу сказать? До мастеркласса я пытался освоить фотошоп сам, но в течение полугода это ограничивалось тем, что я заходил в программу, крутил настройки, даже создавал слои, но не знал, в сущности, чего я хочу. Затем я просто закрывал программу до следующего раза. Короче, Фотошоп для меня был ради Фотошопа. Конечно, я редактировал снимки в Лайтрум, но этим и ограничивался. Чего я ждал от МК? Мне очень нравятся работы Ильи Афанасьева. А тут выпала возможность лично познакомиться с Ильей и его видением в Фотографии. Также я надеялся (и надеюсь), что в будущем Илья будет проводить различные курсы и не только по Фотошопу, поэтому хотелось узнать о его планах. Ну, и, конечно, я очень хотел сделать первый шаг в знакомстве с профессиональной обработкой в Фотошопе, что, надеюсь, и произошло методом, так сказать «погружения».

Записавшись на мастеркласс, я сознавал, что за 2-3 часа я все не освою. Но МК был построен таким образом, что, несмотря на разный уровень подготовленности участников, каждый вынес необходимые для себя знания и навыки. Вначале было короткое знакомство с программой Лайтрум. Потом перешли собственно к Фотошопу. Очень полезными были заготовленные файлы, снимки: до обработки и после. Участники могли сами прокомментировать обработанные снимки, сравнить с необработанными, отметить, что понравилось, а что нет. Процесс был построен таким образом: на примере одного выбранного снимка была проведена его обработка, начиная с загрузки снимка и заканчивая его экспортом. В течение МК мы часто задавали вопросы, и Илья терпеливо объяснял непонятный момент. Понравилось интерактивное общение, некоторые участники, опытные фотографы, высказывали свои соображения и предложения. У кое-кого не выдержали ноутбуки, стали «зависать», но спасала выданная на руки в распечатанном виде последовательность шагов обработки. Поэтому основные моменты были понятны, наверное, всем.

Наиболее эффективным считаю то, что Илья дает конкретные инструменты (методы) для обработки снимков, которые можно сразу же применять на практике. По месту проведения МК: достаточно удобно и комфортно. Сама манера проведения МК была очень спокойной. Атмосфера теплая и доброжелательная. Чувствовался профессионализм Ильи и его стремление поделиться своим опытом и секретами. Лично я открыл для себя многое. Я начал понимать программу, узнал правильную последовательность шагов обработки. Больше задумался о самом изображении, стало глубже понимание того, что я хочу изменить в изображении, что надо улучшить в снимке. Очень интересной и полезной стала работа с избирательной резкостью. Не сразу понял работу с каналами (какой канал выбирать в различных случаях), но буду разбираться. Понравилось применение локального контраста. На примере снимка Илья показал, как подготовить фотографию для Веба. Моментами казалось: как все просто! Для скорости работы Илья настаивал на использовании «горячих клавиш». Быстро привыкаешь, считаю для себя достижением. По совету Ильи собираюсь установить «английскую» версию.

А главное, меня удивило, что за какие-то 2 часа можно столько показать. Но времени, конечно, мало... Хотелось бы поподробнее.

И еще одно. Некоторые снимки Ильи были обработаны минимально, другие были подвергнуты многошаговой обработке. Об этом не говорилось прямо, но я для себя вынес следующее: важно вовремя остановиться, чтобы сохранять при обработке естественность изображения. И я увидел, как это делать.

Для каждого участника Илья подготовил в эл. виде полезные инструменты, фотографии-образцы, последовательность шагов обработки и др.

А через несколько дней прислал по почте обновленный пакет файлов с замечаниями и комментариями (свои экшены, инструменты ФШ с отдельным указанием наиболее полезных из них и с объяснением "зачем это надо", "Рабочий поток", "Элементы интерфейса" и многие другие полезные файлы). Короче, сделана немалая работа, чтобы мы могли вот так просто использовать готовые наработки. Конечно, не все еще понятно. В любом случае, мне надо много учиться и тренироваться, чтобы применять все, что я узнал на МК, но Илья дал нам мощный импульс к изучению ФШ. Мне лично это придает уверенность. После МК я понял: «Раньше я думал о Фотошопе, теперь думаю о самом изображении».

Считаю, что многим будет очень интересно познакомиться с методами работы Ильи Афанасьева, да и, вообще, с его творчеством.

Чего бы хотелось еще? Было бы здорово, если Илья организовал курсы. Есть, чему у него поучиться.

Очень благодарен Илье! Видно, что он человек очень неравнодушный не только к Фотографии, но и к людям и, вообще, к тому, что его окружает. Рад, что с ним познакомился. Хочется пожелать ему Успехов в его творчестве и не только! Буду надеяться на новые встречи с ним.

Мухтар Жеренов

 
 




 


© 2011-2016, Ilia Afanasieff & Co. Все права защищены. Изображения и фотографии размещены с согласия авторов.
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ISOstan.com